На протяжении последних десятилетий человечество столкнулось с серьезным врагом – терроризмом.
Терроризм — это крайнее проявление экстремизма, явление, связанное с насилием, либо угрозы совершения насилия, для достижения политических целей.
Экстремизм — это приверженность к крайним взглядам и мерам, далеких от общепринятых в обществе и, как правило, связанных с пренебрежением общественными нормами и правилами, затрагивающим устои государства и во многом основывающихся на пропаганде исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по признакам его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
В Уголовном кодексе РФ дано понятие терроризма - это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно- опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказание воздействия на принятие решений органами власти, а так же угроза совершения указанных действий в тех же целях. (ст.205 УК РФ «Террористический акт»).
УК РФ относит данные преступления к преступлениям, посягающим на общественную безопасность и содержит ответственность за преступления как
- совершение террористического акта
- содействие террористической деятельности
- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма - прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (от 15-20 лет лишения свободы)
- организация террористического сообщества и участие в нем
- организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации
- захват заложника
- заведомо ложное сообщение об акте терроризма
В современных условиях терроризм создает реальную угрозу национальной безопасности России, её территориальной целостности, конституционным правам и свободам граждан.
Современный терроризм - это мощные разветвлённые и хорошо оснащённые структуры, а не только диверсанты-одиночки, угонщики самолётов и шахиды-камикадзе. До недавнего времени для терактов были характерны угоны воздушных судов, захваты заложников, а также убийства и акты насилия в отношении лиц, от которых зависит возможность успеха в достижении поставленной цели.
Теперь же террористы перешли к проведению преимущественно акций устрашения.
Противодействие терроризму не только задача специальных служб. Они будут бессильны, если это противодействие не будет оказываться обществом, каждым гражданином нашей великой страны. Обычная житейская смекалка и внимание являются одним из самых эффективных видов противодействия террору.
Важную роль в предотвращении террористических проявлений играют предупредительные меры.